Moulin à vent à Remire-Montjoly

97354 Remire-Montjoly - France

Guyane [973] - Cayenne

203 Lotissement Emma 97354 Remire-Montjoly

Moulin (cad. AD 399) : classement par arrêté du 18 octobre 1994

Historique :
Seul vestige de l'Habitation dite du Moulin à Vent, il date probablement du début du 19e siècle, époque où les moulins à vent se multiplient dans les îles des Caraïbes et où l'on fait venir des Antillais dans les sucreries guyanaises. Rare exemplaire subsistant, éloigné de toute sucrerie, ce moulin "cavier", disposait de rolles verticaux au niveau du sol, pour faciliter le déchargement des cannes. De dimensions identiques à celles des moulins antillais, sa tour conique a 8, 50 mètres de hauteur et 8, 50 mètres de diamètre au sol. Il occupe le sommet d'une colline qui, jusqu'en 1945, était recouverte par des champs de canne. Les murs, de 1 à 1, 30 mètre d'épaisseur, sont en moellons de pierre latéritique rougeâtre, alvéolaire et bien appareillés, dont l'intérieur a été recouvert d'un crépi à base de chaux de corail. Les encadrements des baies et les niches intérieures sont en matériaux importés créant un contraste entre les grès de plage et les briques. L'intérieur de la tour a deux étages et escalier droit. Au pied de la colline subsiste une machine à vapeur Buchanan, utilisée de 1882 à 1945 pour actionner des rolles à broyer les cannes.