Moulin à vent à Cherves

86170 Cherves - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9001 Sur les Moulins 86170 Cherves

Eléments protégés :
Le moulin à vent en totalité, ainsi que le sol de la parcelle (cad. YH 143) : inscription par arrêté du 14 mars 2005

Historique :
Le dernier moulin à vent est sans doute construit au XVIIIe siècle (date 1796 gravée à plusieurs reprises) et cesse de fonctionner vers 1920. En 1973, il est rénové d'après les côtes d'origine. L'ouvrage se présente comme une tour cylindrique en moellon, pourvue des éléments habituels (deux portes, petite cheminée, marches d'escalier insérées dans le mur). A l'étage, meules, poutres et régulateur de vitesse sont d'origine. Le mécanisme supérieur, neuf, est fidèle à l'original (lanterne et rouet en ormeau et cormier, arbre tournant et ailes en chêne). La toiture est recouverte de lattes de chêne refendu.

Propriété d'une association