Moulin à vent de Beauvert à Donzère

26290 Donzère - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

9 Allée des Genêts 26290 Donzère

Eléments protégés :
Le moulin à vent composé de sa tour ainsi que la parcelle A 358 sur laquelle il se trouve ; s'y ajoute son aire à battre et la parcelle A 830 sur laquelle elle se trouve : inscription par arrêté du 16 septembre 2010

Historique :
La tour du moulin à vent de Beauvert est édifiée, vers 1550-1555, sur une parcelle vendue par l'évêque de Viviers au châtelain de Donzère. Sa construction intervient au cours des guerres de Religion. A partir de 1608 , le moulin fut victime de fortes dégradations jusqu'à être enregistré comme étant « démoli » sur les cadastres de 1842. £La tour est, à ce jour, pratiquement intacte. Elle se présente sous la forme d'un fût droit bâti en moellons de calcaire recouverts de mortier de chaux. La façade du moulin est orientée vers l'est et traitée de manière monumentale. Une fenêtre entourée de pierres de taille s'ouvre au sommet, à la verticale de la porte et permettait au meunier de veiller au bon déroulement de l'activité du moulin. Au début du XIXe siècle, le sol de terre battue fut remplacé par un autre en mortier de chaux. Ce premier niveau du moulin servait de grenier et de remise pour les sacs de farine. L'étage du moulin, accessible par des marches de pierre, abritait deux meules et pouvait, occasionnellement, tenir lieu d'habitat au meunier ainsi que semble le suggérer la présence d'une cheminée et d'un placard.£L'existence d'une coiffe, de forme conique et installée à l'intérieur de la tour permet de classer le moulin de Donzère parmi les « moulins-tours de type provençal ». Le sommet du mur est pavé de larges dalles en escalier formant le « chemin dormant » sur lequel venait tourner la coiffe afin de présenter les ailes au vent. Une crémaillère permettait la rotation du toit. Des fouilles ont révélé des traces de ces installations ainsi qu'une aire à battre le grain au sud de la tour.£Le moulin de Beauvert est remarquable notamment pour son caractère fortifié (fondations profondes, portes aux nombreuses serrures et son arquebusière) qui témoigne des époques troublées qui ont jalonné son histoire.

2e moitié XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, 1er quart XIXe siècle