Moulin Vertu à Roy-Boissy

60690 Roy-Boissy - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

6 Rue de l'Abreuvoir 60690 Roy-Boissy

Eléments protégés :
Bâtiment du moulin, avec ses dispositifs de fonctionnement internes et externes ; roue, vannage et son canal de dérivation ; granges, porterie et charreterie ; façades et toitures de l'ancienne maison du meunier (cad. C 170) : inscription par arrêté du 31 mai 1990

Historique :
Moulin hydraulique alimenté par le Thérain. Mentionné dès le 12e siècle, le Moulin Blond a été reconstruit au 18e siècle à la suite d'une crue dévastatrice, puis au 19e siècle, époque à laquelle il a subi de nombreuses transformations, et où plusieurs bâtiments à usage agricole lui ont été adjoints entre 1872 et 1894, lui conférant sa configuration actuelle, très représentative des fermes picardes en carré du nord du département de l'Oise. Le moulin a conservé sa roue à aubes ainsi que la plupart de ses dispositifs de meunerie (paire et meules, bluterie). L'ensemble des bâtiments construits en pan de bois et torchis a fait l'objet d'une restauration complète.

18e siècle, 2e moitié 19e siècle