Moulins à vent de la Mure à Vassieux-en-Vercors

26420 Vassieux-en-Vercors - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

55 Chemin de Chanté-Caille 26420 Vassieux-en-Vercors

Eléments protégés :
Les moulins à vent (constitués de deux fûts) (cad. ZB 49) : inscription par arrêté du 17 février 2011

Historique :
Huit moulins à vent ont été érigés sur le territoire de la commune de Vassieux, l'époque de construction du plus ancien remontant à la période médiévale. Il ne reste, à ce jour, que deux moulins, bâtis au sommet de la colline de La Mure, au nord du village. Le moulin situé à l'Est est le plus petit. Il s'agit d'une tour ronde typique des moulins à vent de type provençal ou languedocien. L''intérieur abritait probablement un grenier au rez-de-chaussée ainsi qu'une chambre de meunerie à l'étage. Des ailes mises au vent par une crémaillère intérieure assuraient le fonctionnement du mécanisme. Le deuxième moulin se compose d'une imposante tour cylindrique. Une porte située face à l'est s'ouvre sur un couloir. En juillet 1944, celui-ci fut utilisé par les SS comme point fortifié. Le bâtiment est édifié sur deux niveaux, le rez-de-chaussée étant occupé par le grenier et le deuxième niveaux servant de chambre de meunerie. La chambre renfermait deux meules actionnées par un mécanisme aménagé sous une coiffe. Une crémaillère intérieure permettait la rotation du toit ainsi que des ailes. Les éléments en bois du moulin, notamment ceux composant le mécanisme, ont aujourd'hui disparu. La période de construction des deux moulins peut se situer au XVIIe siècle ou à la fin du XVIe siècle.££L'existence de ces huit moulins à vent, indispensables sur ce plateau relativement aride, représente un cas unique en Rhône-Alpes et fort rare en France. Il s'agissait de moulins familiaux. Les moulins de La Mure furent par la suite utilisés comme bergeries, remises à outils puis comme fours à chaux.

XVIIe siècle (?)

Propriété de la commune de Vassieux en Vercors