Mur des fusillés à Valréas

avenue du Maréchal-Foch
84600 Valréas - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

3 Avenue Mal Foch 84600 Valréas

Eléments protégés :
Mur des fusillés avec ses plaques commémoratives (sauf parties modifiées) (cad. AI 217, 270) : inscription par arrêté du 22 décembre 1981

Historique :
Simple mur sur la rue devant une cour intérieure et un atelier. Le 12 juin 1944, 51 otages y furent fusillés par les Allemands, après la reprise de la ville, libérée par les FFI le 8 juin. La protection concerne les parties du mur non modifiées, avec les plaques commémoratives : "Ils étaient là, face à ce mur à attendre leur mort" (les parties modifiées correspondant à la devanture du local commercial).

Propriété d'une société privée ; propriété privée