Musée archéologique de Maubourguet à Maubourguet

Larbanès (allée) 140
65700 Maubourguet - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5898 Saint-Girons 65700 Maubourguet

Eléments protégés :
La mosaïque située sur le Musée archéologique de Maubourguet, situé 140 allée Larbanès, figurant au cadastre section D, sous le n° 62 : inscription par arrêté du 7 juillet 1980, modifiée par arrêté du 15 septembre 2021

Historique :
Une mosaïque gallo-romaine d'une vingtaine de mètres carrés occupant le fond d'un bassin a été découverte fortuitement à l'occasion du défonçage d'un champ en avril 1979. Elle porte un décor associant une figuration divine à des groupes de figures animales. Au centre, dans un losange, est représentée la tête du dieu Océan. Sur les côtés se trouvent des panneaux rectangulaires décorés les uns de motifs géométriques, les autres de canards, dauphins, poissons et autres animaux marins. Cette mosaïque est, de par son décor, d'une grande rareté parmi les productions de l'école d'Aquitaine.