Musée d'Ennery à Paris 16e Arrondissement

59 avenue Foch
75116 Paris 16e Arrondissement - France

59 Avenue Foch 75016 Paris

Le musée en totalité, y compris les vitrines : inscription par arrêté du 11 juillet 1979

Historique :
Cet hôtel particulier, qui appartenait à l'auteur dramatique Adolphe d'Ennery, a été construit en deux temps : d'abord un bâtiment principal comprenant un rez-de-chaussée ouvrant par quatre arcades sur l'avenue, un premier étage et un attique (1875 - architecte Olive) ; ensuite, à la fin du XIXe siècle, en raison de l'accroissement des collections et de la décision des propriétaires d'en faire un musée, les bâtiments sont agrandis par une galerie sur la cour construite au-dessus des écuries, prolongée par une grande salle au décor baroque au-dessus des remises de voitures et du côté de l'avenue Foch par une salle occupant un gros pavillon qui vint flanquer la façade principale (avant 1894 - architecte Lemaire). A l'intérieur décor néo-classique et baroque. Le musée a été légué à l'Etat, puis rattaché à la réunion des musées nationaux par décret du 27 octobre 1943.

2e moitié XIXe siècle

Olive (architecte);Le Maire (architecte)