Musée Vivant Denon à Chalon-sur-Saône

20 place de l'Hôtel-de-Ville ; 1 à 3 rue Boichot
71100 Chalon-sur-Saône - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue Denon 71100 Chalon-sur-Saône

Eléments protégés :
En totalité, le bâtiment néo-classique construit en 1820 par Mercadier et les vestiges de l'ancien couvent des Ursulines ; les façades et toitures de l'extension de 1860, rue Boichot (cad. CI 42) : inscription par arrêté du 5 janvier 2004

Historique :
A la recherche d'un local pour son école de dessin gratuite, la municipalité porte son choix en 1820 sur un bâtiment de l'ancien couvent des Ursulines construit en 1757. Mercadier propose un projet de bâtiment de style néoclassique. La décoration intérieure et extérieure est confiée au peintre et dessinateur Jacques François Carbillet. En 1866, des travaux de transformation sont exécutés afin de réserver à cet édifice la fonction de musée. En 1895, le musée prend le nom de Vivant Denon. Décor de la façade réalisé au début du 20e siècle. Le musée actuel se compose de trois bâtiments disposés autour d'une cour : l'ancienne école de dessin de plan rectangulaire ; une aile du 18e siècle faisant partie de l'ancien couvent ; une galerie de style néo-toscan construite en 1866.

Mercadier (ingénieur, architecte), Carbillet Jacques-François (peintre)