Muséum d'histoire naturelle à La Rochelle

Albert-Ier (rue)
17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

28 Rue Albert 1er 17000 La Rochelle

Eléments protégés :
Le muséum en totalité, comprenant les ailes Fleuriau et Lafaille, ainsi que l'ancien évêché (cad. AL 180, 181) : inscription par arrêté du 27 octobre 2003

Historique :
L'actuel museum s'élève à l'emplacement de l'ancien jardin des Jésuites. Il se compose de deux bâtiments du XVIIIe siècle et de l'ancien évêché construit au XIXe siècle. La première construction fut l'hôtel Jouin de la Tremblay, réalisé entre 1708 et 1718 sur les plans de Claude Masse. Cet hôtel deviendra demeure des gouverneurs à partir de 1748. En 1775, la ville fit construire deux ailes, l'une au sud, accolée à l'hôtel ; l'autre au nord, réservée aux dépendances et écuries. Ce projet, daté de 1773, était dû à Julien Nassivet. Après la disparition des gouverneurs, Napoléon donnera en 1808 les deux ailes 18e à la ville pour y installer une bibliothèque publique et le cabinet d'histoire naturelle qui avait été légué à l'Académie de la ville en 1782 par Clément de la Faille. En 1874, monseigneur Thomas achète l'hôtel de la Tremblay pour en faire l'évêché. Il sera totalement remanié à partir de cette date, puis en 1914. L'aile sud sera alors construite le long du nouveau tronçon de la rue Alcide d'Orbigny. A partir de cette période, le museum occupera l'ensemble des bâtiments. L'intérieur a été complètement rénové en 1998.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Masse Claude (ingénieur);;Potain Nicolas-Marie (architecte);;Nassivet Julien (architecte)