Observatoire aquitain des sciences de l'univers à Floirac

33270 Floirac - France

2 Rue de l'Observatoire 33270 Floirac

Eléments protégés :
Les bâtiments suivants ainsi que les instruments qu'ils contiennent de l'observatoire astronomique : bâtiment Georges Rayet, bâtiment Bouguer, équatorial photographique, grand équatorial, petit équatorial, maison du directeur, pavillon métallurgique, radioscope (ou radiotélescope) Würzburg, table équatoriale (cad. AP 80 : télescope Würzburg, petit équatorial et pavillon métallurgique, 76 : maison du directeur, 92 : bâtiment Rayet, 339 : bâtiment Bouguer, 341 : grand équatorial, 342 : équatorial photographique, 343 : table équatoriale) : inscription par arrêté du 2 avril 2010

Historique :
L'observatoire a été créé par décret de 1878. Il est situé à l'emplacement d'un ancien domaine viticole dont la maison de maître a été réutilisée pour loger le directeur. Le premier bâtiment est inauguré en 1880. Il a été conçu pour accueillir une lunette méridienne. Trois autres lunettes à monture équatoriale sont ensuite mises en service entre 1882 et 1891 destiné à réaliser des photographies de la carte du ciel. La construction d'un pavillon métallurgique destiné à accueillir les instruments magnétiques est achevé en 1880 (pavillon qui a été construit spécifiquement sans matériaux ferrugineux afin de ne pas perturber les mesures de champ magnétique) . Edification d'un téléscope T60 en 1954 et d'un radiotélescope en 1965. La construction entre 1937 et 1986 de trois autres bâtiments administratifs et de petites maisons destinées à loger les astronomes complète le site.

4e quart XIXe siècle, 3e quart XXe siècle