Office National d'Etudes et de Recherches Aérospatiales (ONERA) à Meudon

Vertugadins (rue des) 8
92360 Meudon - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

10 Rue des Vertugadins 92190 Meudon

Eléments protégés :
En totalité : l'ancien hangar aux essais, dit bâtiment AK ; les anciens bureaux du Colonel Renard, dits bâtiments A et B (cad. AO 12) : inscription par arrêté du 18 juillet 2000 - La grande soufflerie aérodynamique, dit bâtiment S1, y compris la chambre de tranquillisation (cad. AO 12) : classement par arrêté du 15 septembre 2000

Historique :
La partie nord de la parcelle fut comprise dans les grandes campagnes d'embellissement des XVIIe et XVIIIe siècles. La partie sud fut laissée en prairie. Au début du XIXe siècle, le terrain fut utilisé en haras. Vers 1865, expérimentation des premières mitrailleuses. L'ONERA est l'héritier des différents organismes qui, dès 1877, ont affirmé la vocation aéronautique du site. Les bâtiments témoignent des recherches conduites sur l'aérostation et, au début du XXe siècle, sur l'aviation naissante. Le colonel Renard y effectue ses premiers essais de dirigeable à propulsion électrique.

4e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

LE MAREC Gaston (ingénieur)