Oppidum du Camp César (éperon barré) à Catenoy

60840 Catenoy - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

Eperon barré (cad. E1 624) : inscription par arrêté du 15 avril 1988

Historique :
Plateau en grande partie couvert de bois qui s'étend sur 5 km de l'ouest à l'est et de 3 km du nord au sud, dominant une ceinture de villages. La situation de cet éperon est remarquable, il domine les tourbières et les fonds de vallées. Une carrière a été ouverte en 1951 près de l'oppidum, vers le village. Les fouilles ont montré une forte occupation au néolithique moyen chasséen (IVe millénaire avant notre ère) , à l'Age de Bronze final (début du premier millénaire avant notre ère) , et aux époques romaines et mérovingiennes. La fortification principale date du néolithique moyen et de l'Age de Bronze Final.

Age du bronze, Age du fer, Néolithique, Gallo-romain, Haut Moyen Age