Oppidum d'Ensérune à Nissan-lez-Enserune

34440 Nissan-lez-Enserune - France

5007 Enserune 34440 Nissan-lez-Enserune

Eléments protégés :
Les terrains situés sur le plateau d'Ensérune (cad. C 8p, 15p, 18p) : classement par arrêté du 5 mars 1935 - Les terrains situés sur le plateau d'Ensérune (cad. C 2 à 4, 5p, 8p, 15p) : classement par arrêté du 21 janvier 1936

Historique :
Vestiges d'un oppidum avec pans de murs cyclopéens et silos creusés dans le sol. Tombes à incinération avec mobilier funéraire pouvant remonter au deuxième âge du fer (fibules, boucles..). Présence de céramique grecque, ibérique, campanienne et indigène. Sur le flanc méridional, ruines d'une villa romaine.

Protohistoire