Oppidum dit des Deux Manses à Sainte-Maure-de-Touraine

37800 Sainte-Maure-de-Touraine - France

71 Moulin de Mareille 37800 Sainte-Maure-de-Touraine

Eléments protégés :
Rempart de terre gaulois avec son fossé extérieur (cad. 74, 76, 85, 84) : inscription par arrêté du 13 novembre 1986

Historique :
Il s'agit d'un des quatre ou cinq oppida caractéristiques de la cité des Turons (Touraine) , représentatif des sites fortifiés gaulois. L'oppidum surplombe la vallée de la Vienne, entre deux vallons. Côté plateau, un rempart de terre le protégeait. Le talus, encore élevé, était doublé extérieurement d'un fossé. L'occupation du site est préhistorique et protohistorique. Le vallum peut être dater de la Tène III.

Age du fer