Oppidum pré-romain ou site archéologique de l'agglomération antique du Castellas à Murviel-lès-Montpellier

34570 Murviel-lès-Montpellier - France

5164 Le Chateau 34570 Murviel-lès-Montpellier

Eléments protégés :
Les remparts d'Altimurium : classement par arrêté du 8 mai 1896 - Les vestiges du rempart antique (cad. B 251, 252, 254 à 258, 271, 332 à 335, 337 à 339) : inscription par arrêté du 24 mars 1971 - Le site archéologique de l'agglomération antique du Castellas délimité par son enceinte antique, comme indiqué sur le plan annexé à l'arrêté, ainsi que la « fontaine romaine », en totalité (cad. A 208, lieudit le Village, 216 à 218, 225, 226, 1370, 1678, 1679, 1683, 1684, 1690, route de Bel-Air ; B1 250 à 258, 266, 269 à 287, 291 à 294, 296 à 339, 350 à 361, 862, 863, 884, 905, 906, lieux-dits « Saint-Julia », « le Château », « Champ du Four », « la Cioutat » et « Lardène » ; avec les chemins de service du domaine public communal non cadastrés) : inscription par arrêté du 27 octobre 2010

Antiquité, Gallo-romain

Propriété de la commune ; propriété privée ; propriété du département