Oppidum protohistorique des Châteliers à Amboise

37400 Amboise - France

5 Rue Rouget de Lisle 37400 Amboise

Eléments protégés :
Rempart externe (cad. F 548, 491, 493, 1300, 1825, 490, 553, 558, 559, 1148, 1181, 1239) : inscription par arrêté du 14 août 1985

Historique :
Site daté de 400 (rempart primitif) à 50 avant JC. Ces remparts gaulois attestent de l'ancienneté du site défensif d'Amboise. Le site de l'oppidum gaulois et gallo-romain des Châtelliers, est l'un des plus représentatifs, pour la région, de ce type de site d'éperon fortifié correspondant à une importante agglomération en voie d'urbanisation. Le rempart de terre, précédé d'un large fossé, ferme complètement le plateau sur son accès oriental. Le rempart gaulois est immédiatement antérieur, ou contemporain, de la conquête de César. Deux statuettes anthropomorphes ont été découvertes au cours des fouilles.

Protohistoire

Propriété de la commune ; propriété privée