Oppidum de Roque de Viou (également sur commune de Nages-et-Solorgues) à Saint-Dionisy

30980 Saint-Dionizy - France

10 Chemin du Cimetiere Vieux 30980 Saint-Dionisy

Eléments protégés :
L'oppidum, à l'exclusion des parties classées (cad. Saint-Dionizy B 758 à 791, lieudit Roque de Vif ; Nages-et-Solorgues A 346, lieudit les Combes, 348 à 357, lieudit les Castels, 977, lieudit les Belardes) : inscription par arrêté du 3 avril 1980 - Les parcelles AC 5, 7 à 9, 11, 12, 14 à 16, 18, 23, 24, 27 à 32, 36 à 38, partie de l'oppidum, en totalité : classement par arrêté du 23 octobre 2006 - Les parcelles AC 10, 13, 19, 20, 26 et 34, partie de l'oppidum de Roque de Viou, en totalité : classement par arrêté du 26 février 2008

Historique :
Une première phase d'habitat s'étend du VIIIe au début du VIIe siècle AC, caractérisée par des cabanes en matériaux périssables et une base creusée dans le rocher. Les foyers sont établis sur un sol en terre battue. Des vases à provisions ont été mis au jour. Après un abandon de deux cents ans, une nouvelle ville est édifiée à l'emplacement des cabanes, vers 380-360 AC. La ville est entourée d'un rempart en pierres sèches, jalonné de tours quadrangulaires. Vers 290-280, cette ville est abandonnée au profit du site voisin de Nages. Le site est partiellement réoccupé à l'époque gallo-romaine, entre 25 AC et 50 PC.

Age du fer 2, Antiquité

Propriété privée ; propriété de la commune