Oppidum de Variscourt (également sur commune de Variscourt) à Condé-sur-Suippe

02190 Condé-sur-Suippe - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Oppidum de Variscourt (cad. Condé-sur-Suippe : A 41, 43 à 45, 54, 96 à 105, 107 à 115, 119, 149, 150, 152, 154, 227, 228, 246 à 249, 251 à 253, 255, 256, 289, 305 à 309, 311 ; Variscourt : ZE 1, 2, 11 à 14, 16 à 23, 25, 26, 49, 51 à 57, 59 à 73, 81 à 83, 89 à 92) : inscription par arrêté du 27 juillet 1992

Historique :
Il s'agit d'un vaste oppidum d'époque gauloise, implanté sur la basse terrasse de la vallée de l'Aisne, à sa confluence avec la Suippe. Un puissant rempart, long d'environ deux kilomètres, barre un méandre de la rivière. Cet oppidum présente un véritable plan d'urbanisme permettant d'organiser différentes constructions, associées à des puits, des silos, des ateliers, des fosses, des fours et des foyers. Un des habitats gaulois les plus importants connu en Europe, témoin rarissime d'urbanisme gaulois.

République romaine

Propriété de l'Etat ; propriété du département ; propriété d'une société privée ; propriété privée