Oratoire dit de Notre-Dame-de-la-Grêle à Arcey

rue de Montbéliard
25750 Arcey - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5321 Rue de Sainte-Marie 25750 Arcey

Eléments protégés :
L'oratoire en totalité, y compris la croix basse monolithique (cad. ZC 174, 176), tel que délimité par un liséré rouge sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 20 avril 2016

Historique :
L'oratoire dit de « Notre-Dame de la Grâce », à Arcey, se situe à la sortie sud-ouest du village, en retrait de la route de Montbéliard. Il se dresse devant une croix basse monolithique vraisemblablement plus ancienne. Il se compose d'un emmarchement de plan ovale formant soubassement, d'un piédestal cylindrique et d'une niche en forme de tabernacle à l'architecture néo-classique qui paraît dater de la fin du XVIIIe siècle ou du début du XIXe siècle. La niche abritait une statue de la vierge, statuette de procession actuellement conservée à l'église. La combinaison des plans ovale et circulaire et l'emploi de pierres de deux couleurs, rouge et blanche, confèrent à cette petite construction peu documentée originalité et élégance.

XVIIIe siècle, XIXe siècle