Oratoire à Clermont-Ferrand

14 rue Massillon
63000 Clermont-Ferrand - France

12 Rue Massillon 63000 Clermont-Ferrand

Oratoire (cad. IM 19) : inscription par arrêté du 18 août 1988

Historique :
Cet oratoire est en fait une pièce en surplomb au-dessus d'une descente de cave. Cette pièce allongée est éclairée, du côté de l'accès de la cave, par une fenêtre guichet à chambranle chanfreiné et bassoir en saillie. La pièce est voûtée d'ogives à clef centrale pendante blasonnée avec une tour crénelée ouverte accompagnée de trois étoiles. Une crosse à volute est placée en pal derrière l'écu. Un ange porte cet écu qui est ceint d'une couronne extérieure à rinceaux et volute. Les quatre nervures de la croisée d'ogives retombent, ainsi que les arcs formerets brisés qui déchargent les murs, sur des culots empâtés soutenus par des anges sexués, variés dans leurs attitudes. Aucun document ne mentionne cet édifice qui peut être daté, par son style, de la période qui a suivi le grand tremblement de terre de 1490. L'identification en tant qu'oratoire n'est qu'une supposition, mais la crosse figurée sur la clef de voûte indique que le commanditaire en était soit un abbé, soit un évêque.

XVe siècle, XVIe siècle