Oratoire Saint-Roch et ancien cimetière à Conliège

39570 Conliège - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
L'oratoire et l'ancien cimetière, en totalité, situés " A Vertancul " (cad. AB 237) : inscription par arrêté du 3 août 2009

Historique :
En 1636, la peste fit d'énormes ravages et les pestiférés furent relégués dans des loges en planches, au fond du vallon de Vertancul où se trouve l'oratoire. L'édicule, précédé de deux marches, présente une niche à baie en anse de panier bordée par une moulure en accolade à bases prismatiques. Il a été couvert par une grande dalle calcaire plate. Il est l'ultime témoignage de l'ancien cimetière des pestiférés.