Palais du Commerce à Paris 10e Arrondissement

105 rue du Faubourg-du-Temple
75010 Paris 10e Arrondissement - France

105 Rue du Faubourg du Temple 75010 Paris

Palais (cad. BJ 99) : inscription par arrêté du 29 mars 1994

Historique :
Galerie marchande à un seul accès, construite de 1923 à 1924 par l'architecte Ferdinand Bauguil pour le compte de Théo Cremnitz, promoteur de cet ensemble de "magasins d'exposition". Appelé "Palais du Commerce", l'édifice abritait une cinquantaine de magasins et ateliers, tous à l'abandon aujourd'hui. Constitué de deux niveaux de galeries ouvertes sur des coursives, la galerie est en béton armé. Les sols pavés de verre et une verrière en fond de galerie éclairent l'ensemble. Le sous-sol abrite un bal-musette, "La Java", qui a vu débuter, entre autres, Edith Piaf et Maurice Chevalier.

BAUGUIL Ferdinand (architecte)