Palais épiscopal à Saint-Lizier

09190 Saint-Lizier - France

8 Rue Notre-Dame 09190 Saint-Lizier

Historique :
Le palais épiscopal, construit vers 1675 par Bernard de Marniesse, s'appuie sur le rempart romain. Cet édifice a ét augmenté au 18e siècle par d'autres bâtiments dont la plupart ont été démolis dans les années 1970. Seul subsiste au titre de cet ensemble du 17e siècle, un bâtiment situé au nord de la parcelle. Le palais renferme également une chapelle du 14e siècle.

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris les vestiges du rempart sur lequel il s'appuie ; façades et toitures du bâtiment du 18e siècle situé au Nord ; dans le palais épiscopal : cage d'escalier avec sa rampe en fer forgé, deux pièces à lambris du rez-de-chaussée, grand salon avec sa cheminée monumentale et son décor au premier étage (cad. B 139) : inscription par arrêté du 13 janvier 1993

Gallo-romain;2e moitié 17e siècle;18e siècle

Marniesse Bernard de

Propriété du département

Lorp-Sentaraille - Maison natale d'Aristide Bergès et ancienne papeterie de Prat du Ritou (également sur commune de Saint-Lizier)
Montjoie-en-Couserans - Eglise
Saint-Lizier - Ancien Hôtel Dieu, actuellement résidence Hector d'Ossun