Palais Hongran à Nice

Saint-François-de-Paule (rue) 2
06000 Nice - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

2 Rue Saint-François de Paule 06300 Nice

Eléments protégés :
Façades et toiture ; hall d'entrée ; grand escalier et sa cage, en totalité, avec son décor peint et tous ses équipements ; appartement du quatrième étage ouest, en totalité, avec tous ses éléments et ses décors (cad. KS 218) : inscription par arrêté du 2 décembre 2010

Historique :
Construit entre 1769 et 1772, le palais Hongran, immeuble de rapport à logements dont la porte ouvre sur une cage à jour central et quatre noyaux à colonnes superposées, remarquable tant par ses dimensions que par son décor peint de style Art Nouveau attribué à Maurice Pillard-Verneuil. L'ampleur de la cage d'escalier du XVIIIe siècle rend l'architecture de cet escalier fort intéressante car il subsiste peu d'éléments de ce type et de cette époque aussi majestueux dans la ville. Le logis du 4ème étage ouest se distingue par son authenticité et sa représentativité. Il renferme encore, en effet, toutes ses huisseries et menuiseries anciennes, ses sols de tommettes, ses quatre plafonds peints ainsi que ses dix sept dessus de porte à sujets paysagers.

2e moitié XVIIIe siècle, XXe siècle

Pillard-Verneuil Maurice (peintre)