Palais de Justice à Ambert

Allées (place des)
63600 Ambert - France

9001 Rue Blaise Pascal 63600 Ambert

Eléments protégés :
Façades Nord et Est et les deux patios intérieurs, ainsi que la salle d'audience et la salle des Pas-Perdus (cad. AZ 80) : inscription par arrêté du 23 mars 1990

Historique :
Tribunal construit en 1840 par l'architecte Ledru, caractéristique dans son plan des constructions de cette époque. Le plan comporte deux parties : du côté de l'entrée principale, au nord, les trois salles d'audience composées autour du vestibule axial ; les bureaux de la cour et du greffe étant séparés de la salle centrale par des patios à péristyles. A l'arrière, la maison d'arrêt, dont le bâtiment a été repris en 1854. Après la Seconde guerre mondiale, les groupes judiciaires et pénitentiaires fonctionnent selon le programme originel. Mais, depuis lors, les réorganisations administratives ont entraîné la destruction totale de la partie pénitentiaire et son remplacement par une cité administrative en béton. £Au XIXe siècle, le décor des allées a été complété par une fontaine monumentale axiale, puis, en 1928, par un kiosque à musique et enfin, par un monument à Henri Pourrat.

Ledru Agis Léon (architecte)

Propriété du département