Palais de Justice à Basse-Terre

Félix-Eboué (boulevard) 6 ; République (rue de la)
97100 Basse-Terre - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

2 Boulevard Gouverneur Général Félix Eboue 97100 Basse-Terre

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments du palais de justice construit par Ali Tur, à savoir : Cour d'Appel ; Tribunal de Grande Instance, y compris le parvis d'entrée et ses emmarchements, le patio et sa fontaine ; bâtiments du Parquet et bâtiments adjacents de part et d'autre du porche, le long du boulevard Félix-Eboué (cad. AI 79) : classement par arrêté du 15 décembre 1997

Historique :
Ce monument fait partie d'un projet urbain comprenant le palais de justice, le conseil général et le champ d'Arbaud. Exemple remarquable de l'architecture officielle des années 1930. Il a été construit en 1934 par Ali-Georges Tur, architecte du ministère des Colonies chargé de la reconstruction de nombreux édifices guadeloupéens à la suite du cyclone de septembre 1928. L'édifice, qui conserve des éléments du mobilier conçu par Tur, est construit en béton armé suivant un axe diagonal est-ouest générant un traitement d'angle très caractéristique.

TUR Ali (architecte)

Propriété du département