Palais de Justice à Caen

place Fontette
14000 Caen - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'ensemble des bâtiments ; le péristyle ; le vestibule ; les deux escaliers de la Cour d'Appel ; la salle d'audience dite salle des Abeilles avec son décor (cad. BL 463 à 465) : inscription par arrêté du 16 avril 1975

Historique :
Le Palais de Justice a été construit à partir de 1781 par Armand Lefèbvre, ingénieur des Ponts et Chaussées. Le bâtiment, construit sur un plan hexagonal, s'ouvre sur la place par un vestibule néo-classique porté par dix colonnes monumentales d'ordre ionique. A la veille de la Révolution, seuls la prison, le bailliage et la cour Royale étaient achevés. Les travaux reprirent en 1809 sous la direction de l'architecte départemental Jean-Baptiste Harou-Romain, mais ne furent terminés que sous la Monarchie de Juillet. La grande salle des audiences est l'oeuvre de l'architecte Léon Marcotte en 1866. Seule la Cour d'Appel a conservé la plus grande partie de ses dispositions anciennes et de ses décors, les locaux du Tribunal de Grande Instance ayant été largement modifiés au cours du XXe siècle.

4e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Lefèbvre Armand (ingénieur);Harou-Romain Jean-Baptiste (architecte départemental);Marcotte Léon (architecte)

Propriété de l'Etat ; propriété du département

Pièce murale : l'Assassinat de César