Palais de la Méditerranée à Nice

Anglais (promenade des) 13-15-17 ; Congrès (rue du)
06000 Nice - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

13 Promenade des Anglais 06000 Nice

Eléments protégés :
Façade principale, promenade des Anglais et façade en retour sur la rue du Congrès (cad. KV 155) : classement par arrêté du 18 août 1989

Historique :
Casino construit en 1928 par l'architecte niçois Charles Dalmas et son fils Marcel, pour Frank-Jay Gould. L'édifice, inauguré le 10 janvier 1929, est un témoignage architectural caractéristique de la période Art Déco. La société d'exploitation est mise en liquidation judiciaire en 1978 ; le décor et le mobilier sont vendus à cette époque et les vitraux déposés. A l'exception de deux de ses façades, le casino a été entièrement démoli en mai 1990, en vue de la construction d'un complexe comprenant des salles de congrès, des espaces de loisirs, des résidences et des bureaux.

DALMAS Charles (architecte);;DALMAS Marcel (architecte)