Papeteries de Lancey à Villard-Bonnot

38190 Villard-Bonnot - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

300 Avenue des Papeteries 38190 Villard-Bonnot

Eléments protégés :
Conduites forcées de 1869 et 1889 dans leur portion basse ; maison d'Aristide Bergès ; installations du site de la première usine au débouché de la Combe (cad. AO 62 ; AN 352, 353) : inscription par arrêté du 23 juillet 1992

Historique :
L'utilisation industrielle de la pâte de bois grâce à l'invention du défibreur mécanique de l'allemand Voelter va donner lieu à divers perfectionnements dont celui de l'ingénieur centralien Aristide Bergès est intéressant puisqu'il l'adapte à l'énergie hydraulique. Celle-ci sera exploitée désormais en conduite forcée, grâce à une dénivellation de 200 m, portée bientôt à 500 m. L'augmentation de puissance obtenue fera le succès de la "houille blanche", terme apparu lors de l'Exposition de 1889. Chaque défibreur devait être associé à sa propre turbine. Les installations de la première usine ont été aménagées en petit musée.

2e moitié XIXe siècle