Papeteries Montgolfier-Canson à Annonay

07100 Annonay;Davézieux - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

700 Rue de Vidalon 07430 Davézieux

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments situés sur la rive gauche de la Deûme au sud, à l'exception des extensions ajoutées dans la deuxième cour et contre l'aile nord-ouest (cad. Davézieux AB 175, 177) ; les sous-sols de ces bâtiments et le rez-de-chaussée de l'aile est sur la deuxième cour en totalité ; le four à pain ; les façades et toitures de la passerelle sur la Deûme (cad; Davézieux AB 176) et du bâtiment situé sur la rive droite jusqu'au premier pont (cad; Annonay AC 971) ; la chapelle (église paroissiale depuis 1992) en totalité (cad. Davézieux AB 92) ; le monument commémorant l'invention de la montgolfière (cad; Davézieux AB 175) : inscription par arrêté du 20 juillet 2012

Historique :
Au XVIIe siècle, les Montgolfier acquièrent un moulin à papier dont ils assurent la prospérité grâce à une série d'innovations. La famille est anoblie en 1783 ce qui conféra à la manufacture le rang de manufacture royale, en 1784. Au XIXe siècle, les innovations se poursuivent avec l'installation de la première machine à papier en continu, sur le site de Pupil qui fusionne alors avec le site de Vidalon, réunis par un long bâtiment qui donna à l'ensemble l'ampleur d'un site industriel. A la fin du XIXe siècle, plus de 1000 personnes vivaient sur le site. Quelques éléments liés à la vie quotidienne sont toujours visibles : logements, four à pain et la chapelle. La plupart des cheminées ont disparu, à l'exception de celle de la chaufferie.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'un établissement public,propriété de la commune