Parc du château de la Germonière au Vast

50630 Le Vast - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

1 Rue de l'Église 50630 Le Vast

Eléments protégés :
Le parc avec l'ensemble de ses aménagements hydrauliques, l'île et la grande allée (cad. AB 100 à 102, lieudit La Filestière, 104, lieudit le Château ; C 562, 566, lieudit Avenue au Couchant du Pont, 572, lieudit l'Isle entre les Deux, 577, lieudit La Terrasse) : inscription par arrêté du 28 mars 2008

Historique :
L'ancienne filature de coton est créée en 1803 par Philippe Fontenilliat, négociant à Rouen. Il construit le logis perpendiculaire à l'allée, un parc, réunit les chutes des trois moulins, construit un canal de fuite. A la fermeture de l'usine en 1892, les bâtiments industriels sont rasés et le lieu est reconverti en espace d'agrément, un nouveau logis avec plan en U donnant sur le parc est construit contre le logement patronal de 1803 par l'architecte Trolliet. Le jardin est restructuré. Le réseau hydraulique existant a fait l'objet d'une mise en scène par la création de perspectives.

1er quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle