Parc de l'Orangerie à Strasbourg

Europe (avenue de l')
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

4 Parc de l'Orangerie 67000 Strasbourg

Eléments protégés :
Bâtiment de l'Orangerie (pavillon Joséphine) : inscription par arrêté du 25 juin 1929 ; Parc, y compris les divers éléments : fabrique, fontaines, groupes sculptés, éléments immobiliers transplantés dont la liste suit : pavillon de l'octroi (début XIXe siècle) ; temple circulaire décastyle, dit temple de l'Amour (début XIXe siècle) ; bâtiment principal du zoo (1903) ; maison dite Buerehiesel (partie ancienne, 1607) ; cascade-butte en rocaille et pont à garde-corps en fer forgé (vers 1895) ; rocailles diverses ; kiosque en pan de bois (vers 1895) à proximité du lac ; exèdre surmonté d'un garde-corps en pierre, et occupé par deux bancs en pierre à montants en protome de griffon ; charmille avec ses deux piliers ; banc en pierre dans une niche de verdure communicant avec la charmille ; fontaine à bassin en tombeau (datée 1895) à proximité de la charmille ; fontaine à deux vasques circulaires superposées, située à l'extrémité de la charmille ; deux petites fontaines-colonne en fonte, àcouronnement en forme de pagode ; fontaine en fonte, à deux vasques circulaires superposées, située devant la façade postérieure du pavillon Joséphine ; groupe sculpté Gaenseliesel (Albert Schultz, bronze, 1899) ; buste du compositeur Victor Nessler (Alfred Marzolff, bronze, 1895) ; groupe sculpté Hercule terrassant le lion (Alfred Marzolff, grès, état de conservation médiocre) (cad. 98 4) : classement par arrêté du 25 mars 1993

Historique :
Jardin réalisé par deux maires : le premier jardin par le baron Jean-Frédéric de Turckheim (1830-1835) , continué par Georges-Frédéric Schutzenberger (1837-1848) , transformé en 1895 par l'architecte Ott. Les serres métalliques sont détruites en 1880. Bâtiment en bois de l'orangerie construit en 1807 par l'architecte Boudhors, brûlé en 1968 et reconstruit à l'identique par Robert Will. Edification des bâtiments du Conseil de l'Europe en 1976 par Henry Bernard.

XIXe siècle

Ott (architecte);;Boudhors Pierre-Valentin (architecte);;Will Robert (architecte)