Parties subsistantes de l'ancienne commanderie Saint-Jean-de-Jérusalem au Puy-en-Velay

Vienne (rue de) ; Faubourg-Saint-Jean (rue du)
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

111 Rue de Faubourg Saint-Jean 43000 Le Puy-en-Velay

Eléments protégés :
Commanderie Saint-Jean-de-Jérusalem (ancienne) : parties subsistantes (cad. AH 234) : inscription par arrêté du 23 juin 1978

Historique :
Les chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem possédaient au Puy la commanderie de Saint-Jean qui se situait hors de la ville. Il s'agit d'un bâtiment fortifié avec créneaux, fossés et pont-levis. Les Templiers ayant été supprimés en 1312, les chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem prirent alors leur suite dans tous leurs biens et obligations. Au moment de la Révolution, l'hôpital n'avait plus de commandeur. La commanderie a été pillée au cours du XIXe siècle. De cette ancienne commanderie qui eut une grande importance en Auvergne au XIIIe et XVe siècle, ne subsistent que les vestiges de l'ancienne chapelle qui contient encore un enfeu abritant le tombeau dans lequel aurait été enseveli Artaud de Fay, grand prieur d'Auvergne. Les constructions comprenaient, sur la face sud de la chapelle, un bâtiment fortifié avec échauguettes d'angle, formant sans doute le principal de la commanderie, augmentée d'autres bâtiments sur lesquels ont été retrouvées fenestrelles à meneaux et moulurations gothiques.

XIIe siècle, XIVe siècle