Passage du Bourg-l'Abbé à Paris 2e Arrondissement

3 rue de Palestro ; 120 rue Saint-Denis
75002 Paris 2e Arrondissement - France

16 Passage du Bourg l'Abbé 75002 Paris

Eléments protégés :
Le sol, le verrière et les façades intérieures en dessous de la verrière du passage ; les façades sur rue des immeubles (cad. 02 : 04 AL 59) : inscription par arrêté du 21 janvier 1991

Historique :
Ce passage, qui relie la rue de Palestro à la rue Saint-Denis, a été ouvert en 1828. Il a été construit par l'architecte Lusson. L'entrée rue de Palestro a été reconstruite par Blondel, lors du percement du boulevard Sébastopol et de la rue de Turbigo. Elle est encadrée par deux cariatides sculptées par A. Millet, représentant le commerce et l'industrie. La clef de voûte de l'arcade d'entrée porte une ruche, symbole de l'activité économique. Côté rue Saint-Denis, l'entrée du passage est fort simple ; court et étroit, celui-ci est du même type que celui de Choiseul (notice Mérimée PA00086088) et Vendôme (notice Mérimée PA00086231). L'élévation est à arcade sur les deux premiers niveaux avec boutiques et logements en entresol. Une verrière, légèrement cintrée, sans ferme, surmonte le passage ; elle a été refaite.

XIXe siècle

Lusson (architecte);Blondel (architecte);Millet A. (sculpteur)