Passage des Deux-Pavillons à Paris 1er Arrondissement

6, 8 rue de Beaujolais ; 5 rue des Petits-Champs
75001 Paris 1er Arrondissement - France

5 Rue des Petits Champs 75001 Paris

Eléments protégés :
Façades d'entrée rue de Beaujolais et rue des Petits-Champs ; façades intérieures, sols et plafond du passage (cad. 01 : 03 AV 72) : inscription par arrêté du 7 octobre 1986

Historique :
Le passage des deux Pavillons a été ouvert aux environs de 1820 au rez-de-chaussée d'un immeuble datant du XVIIe siècle. Il était destiné à relier les jardins du Palais-Royal et les passages Colbert et Vivienne. Sa décoration d'origine rappelle celle de la galerie Vivienne, avec son décor en plâtre fait de renommés et de victoires. Son intérêt est lié directement aux galeries du Palais-Royal et aux deux passages indiqués ci-dessus avec lesquels il constitue un espace couvert pour les piétons d'une qualité architecturale et décorative indéniable.

1er quart XIXe siècle