Pavillon des Sources Saint-Léger et Saint-Léon de l'ancien parc thermal à Pougues-les-Eaux

58320 Pougues-les-Eaux - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

25 Avenue Conti 58320 Pougues-les-Eaux

Eléments protégés :
Le pavillon des Sources en totalité (cad. ZD 215, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 18 avril 2012

Historique :
Edifié en 1905 par l'architecte Arnaud, dans un parc aménagé durant la seconde moitié du XIXe siècle, le pavillon abrite les sources de Saint-Léon et Saint-Léger. Les eaux jaillissantes sont mises en scène dans ce bâtiment à structure en partie métallique largement ouvert. Au centre de l'édifice, la coupole vitrée permet un éclairage zénital direct sur les deux fontaines. L'architecture illustre la transition entre classicisme et l'Art Nouveau. Les volutes des contreventements et des huisseries évoquent ce style en faveur dans les villes balnéaires et thermales au début du XXe siècle. Ce pavillon se distingue par la qualité de ses détails, la finesse de sa structure ainsi que le soin de son dessin.

Arnaud Charles (architecte)

Propriété du département