Pavillon dit de Jeanne d'Arc ou Comptoir de Colas des Francs, actuellement siège du service départemental de l'architecture et du patrimoine (SDAP) du Loiret à Orléans

De-Gaulle (place) 5 ; anciennement Tabour (rue du) 35
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5 Place du Général de Gaulle 45000 Orléans

Le pavillon (cad. BC 182) : classement par liste de 1889

Historique :
Le pavillon a été construit vers 1552, en fond de parcelle de la maison achetée en 1546 par François Colas, seigneur des Francs, et composée de bâtiments organisés autour d'une cour et accolée à la porte Renard (entrée ouest de la ville). Il était situé au bout d'une aile sur cour aujourd'hui détruite. Ce comptoir était vraisemblablement destiné à accueillir les archives et le trésor de Colas des Francs. C'est un des rares édifices du quartier qui a échappé au bombardement de 1940. Le pavillon comporte deux niveaux posés sur un soubassement à bossages et couronnés de combles en pavillon. Sa construction est traditionnellement attribuée à Jacques Androuet-Ducerceau, présent dans le Loiret à cette époque. Les trois façades principales sont ordonnancées en travées encadrées par des pilastres aux chapiteaux ioniques et corinthiens et percées de baies cintrées. Le rez-de-chaussée, lambrissé, est couvert d'une voûte en pierre ornée de panneaux sculptés. L'étage a été orné d'une voûte en plâtre reprenant le décor de la voûte du rez-de-chaussée. Le pavillon a été restauré en 1965, lors de la création de la place de Gaulle.

Androuet-Ducerceau;ou;Androuet-Du Cerceau Jacques;architecte