Pavillon de jardin, dit loge à Montbéliard

Charles-Contejean (rue) 2
25200 Montbéliard - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue Charles Contejean 25200 Montbéliard

Eléments protégés :
L'ensemble du pavillon de jardin avec ses décors (cad. BV 85) : inscription par arrêté du 27 février 2009

Historique :
Petit bâtiment de plan rectangulaire, couvert en pavillon, comprenant un rez-de-chaussée et un étage en encorbellement côté rivière, et une galerie à balustrade côté ville. L'étage est constitué d'une pièce couverte d'une voûte en arc de cloître en bois, entièrement couverte de scènes peintes allégoriques, représentant les quatre parties du monde qui s'inspirent de l'Iconologie de Cesare Ripa. Ces décors peuvent être datés entre 1685 et 1696. La loge était une construction souvent simple, dans laquelle se stockaient récoltes et outils. A Montbéliard, ces loges devinrent de véritables pavillons de plaisance.

4e quart XVIIe siècle