Pavillon de partage des eaux des Chutes-Lavie à Marseille

Jeanne-Jugan (rue) ; Chutes-Lavie (avenue des)
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

2 Avenue des Chutes Lavie 13004 Marseille

Pavillon, en totalité (cad. D 100) : inscription par arrêté du 9 février 1998

Historique :
Situé dans le 4e arrondissement de Marseille et postérieur à la construction du Palais Longchamp, le répartiteur ou pavillon de partage des eaux de Chute-Lavie fait cependant partie du même ensemble hydraulique. C'est l'élément central du réseau de la double-canalisation qui se met en place dès 1897 pour pallier le manque de distribution d'eau dans les nouveaux quartiers prolétaires du nord de la ville. Le système de siphon permet d'obtenir de l'eau sous pression, et non plus gravitaire. Il est actuellement presque totalement désaffecté. Il comporte trois étages de bureaux, l'escalier qui occupe tout l'espace central et le cône de distribution d'eau (colonne montante au centre, puis répartiteurs pour la distribution).

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

DUCE (ingénieur)