Pavillon du Roi de Rome dit Palais du Roi de Rome à Rambouillet

place du Roi-de-Rome ; rue du Général-de-Gaulle
78120 Rambouillet - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

9 Place du Roi de Rome 78120 Rambouillet

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ancien Palais du Roi de Rome (cad. A 566, 567, 572, 796) , 28-30-34-38, rue du Général-de-Gaulle : inscription par arrêté du 20 octobre 1966 ; Façade et toitures de l'un des bâtiments dûs à l'architecte Famin et faisant partie du Pavillon du Roi de Rome, 4-6-8, place du Roi-de-Rome (cad. AA 18) : classement par arrêté du 3 février 1995. Le pavillon du Verger en totalité, à l'exclusion des constructions attenantes non communicantes (cad. AA 18) : classement par arrêté du 13 mai 2016 ; Les façades et toitures de la partie sud de l’aile orientale de l’ancien palais du roi de Rome, située 5-7, place du Roi-de-Rome, sur les parcelles numéros 47 et 48 de la section AA du cadastre : classement par décret du 7 février 2022

Historique :
Palais du Roi de Rome construit par Auguste Famin de 1809 à 1815, à l'emplacement de l'hôtel du Gouvernement construit en 1787 par Jacques-Jean Thévenin, et dont il conserve les ailes basses bordant la cour jusqu'à la rue. Construction de Famin d'inspiration toscane du Quattrocento. Pavillon du Verger (détaché du parc du château de Rambouillet et rattaché au domaine du Roi de Rome) édifié pendant la première moitié du XVIIIe siècle, surélevé au XIXe siècle.

XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

THEVENIN Jacques Jean (architecte);FAMIN Auguste (architecte)