Pavillon du Tillet à Cires-lès-Mello

60660 Cires-lès-Mello - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

5084 F Grand-Rue Tillet 60660 Cires-lès-Mello

Eléments protégés :
Les façades et toitures du pavillon (pavillon de gardien et vestige de l'exposition universelle de 1900) (cad. AI 21) : inscription par arrêté du 19 septembre 2008

Historique :
Fragment de l'Exposition universelle de 1900, remonté à Cires-les-Mello au début du siècle par les propriétaires du château du Tillet qui voulaient probablement agrémenter leur domaine d'un pavillon de gardien. Il s'agit d'une construction en pans de bois apparent, de style néo-gothique et néo-Renaissance, qui présente de riches décors sculptés. Il semble que ce pavillon soit un vestige du quartier du Vieux Paris, quartier entièrement recomposé à l'occasion de l'exposition.

Propriété d'une association