Pensionnat Saint-Joseph de Fontmaure à Chamalières

avenue de Villars
63400 Chamalières - France

1 Allée de Fontmaure 63400 Chamalières

Eléments protégés :
Le pensionnat en totalité, y compris la chapelle avec son décor, la terrasse et les caves situées au-dessous, ainsi que le parc avec son bassin, ses statues et sa grotte (cad. N 578) : inscription par arrêté du 15 avril 2011

Historique :
Cet édifice, bâti en 1880-81 par l'architecte Charles Couteau, abritait à l'origine un pensionnat de jeunes filles ainsi qu'une école de sourdes et muettes. En 1903, ces écoles sont reconverties en clinique. Le pensionnat présente un style éclectique avec des références aux styles gothique et roman. La distribution est caractéristique de la fin du XIXe siècle. Ce bâtiment offre une synthèse entre une conception classique et une autre, plus rationaliste, héritée de Viollet-Le-Duc. La chapelle, de style néo-roman, a conservé ses statues et d'intéressants vitraux de Félix Gaudin et Lucien Chatain.

Couteau Charles (architecte);Gaudin Félix (peintre-verrier);Chatain Lucien (peintre-verrier)