Petit Château à Autry-le-Châtel

45500 Autry-le-Châtel - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

22 Rue du Petit Château 45500 Autry-le-Châtel

Eléments protégés :
Façades et toitures ; terre-pleins Nord et Sud ; douves (cad. B 746) : inscription par arrêté du 6 janvier 1971

Historique :
A l'origine, ce fief dépendait de la seigneurie de Saint-Brisson, elle-même fief de Sancerre. La construction du château actuel remonte à la fin du XVe siècle. Dans la deuxième moitié du XVIIe siècle, la marquise de Sévigné, cousine de la propriétaire, Anne Marie de Coulanges, y est reçue à plusieurs reprises et une dizaine de lettres sont datées d'Autry. Le château est un grand bâtiment rectangulaire flanqué au nord et en milieu de façade d'une tour polygonale d'escalier et, au sud, de deux tours d'angles circulaires, celle de l'ouest abritant un oratoire du XVe siècle. La cour d'honneur est limitée par des douves autrefois en eau. Le colombier de la basse-cour présente un extérieur carré alors que l'intérieur possède un dispositif en rotonde des anciennes fuyes traditionnelles.

4e quart XVe siècle