Petit Château à Plasnes

27300 Plasnes - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

6 Allée des Tilleuls 27300 Plasnes

Eléments protégés :
Petit château, pièce d'eau, ainsi que l'emprise foncière des parcelles C 38 à 42 : inscription par arrêté du 22 janvier 1996

Historique :
L'histoire du château de Plasnes paraît intimement liée à celle de la seigneurie de Courbépine. Les deux seigneuries avaient été acquises à la fin du XVIIe siècle par le marquis de Prie qui aurait fait bâtir au début du XVIIIe siècle ce pavillon de chasse, en réutilisant les bases d'une construction plus ancienne. En 1939, il est revenu à la famille de Sincay, qui a entrepris la reconstitution du parc et fait ajouter deux extensions latérales. L'édifice est implanté sur un terre-plein descendant en terrasses vers le sud et dans l'axe duquel se trouve une pièce d'eau rectangulaire.

1ère moitié XVIIIe siècle, XXe siècle