Petite Forge à Vallenay

18190 Vallenay - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

1243 F Petite Forge 18190 Vallenay

Eléments protégés :
Ancien logement d'employés, y compris les remises contiguës ; façades et toitures de l'ancienne pointerie, de l'ancienne maison de maître, du bâtiment annexe à usage de service et de l'ancien logement ouvrier ; ancien canal de dérivation (cad. A 303, 306, 1243) : inscription par arrêté du 21 mars 1991

Historique :
Cette forge a été créée à l'écart de la Grande Forge (attestée depuis 1661) par le marquis de Bigny, entre 1740 et 1773. S'y effectuait le mazéage ou préparation de la fonte par un premier affinage préalablement au passage à la Grande Forge. Ce procédé, d'origine nivernaise, s'est développé en Berry au milieu du XVIIIe siècle. Le marquis d'Osmond, héritier des forges et conseillé par l'ingénieur-métallurgiste Gallicher, décida d'installer une forge à l'anglaise et de créer sur le site de la Petite Forge, une tréfilerie, entre 1836 et 1841. D'activité secondaire à l'origine, la tréfilerie devint une activité de reconservion unique. Les constructions de l'usine furent alors modifiées pour s'adapter aux nouvelles exigences techniques. D'autres bâtiments furent construits, notamment la maison de maître, le logement des employés avec ses remises et un petit bâtiment annexe à usage de services. La trèflerie a disparu au début du XXe siècle. Les bâtiments qui subsistent sont le reflet des préoccupations de l'époque en matière d'habitat collectif dans le domaine de la métallurgie.

XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Propriété privée ; propriété d'une société privée