Phare d'Ar-Men à Île-de-Sein

Ar Men (La Roche)
29990 Ile-de-Sein - France

Eléments protégés :
Inscrit au titre des Monuments historiques le 31 décembre 2015 en raison de son caractère unique lié à l'exiguïté des lieux, de l'exploit technique et humain qui a permis sa réalisation et sa valeur iconique. Le phare d'Ar-Men, en totalité, y compris son soubassement, situé sur la roche d'Ar-Men à l'extrêmité ouest de la chaussée de l'île de Sein (Finistère), sur le domaine public maritime non cadastré, coordonnées géographiques : 48°03'005'' N – 04°59'865'' W : classement par arrêté du 20 avril 2017

Historique :
La mise en service du phare a lieu en août 1881 mais il faudra attendre l'année 1897 pour considérer l'ouvrage comme réellement abouti, c'est-à-dire à l'abri de tout danger. Il s'agit du premier phare automatisé, en avril 1990, sur le littoral finistérien, en raison de ses conditions d'accès et de vie difficiles.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Reynaud Léonce (ingénieur);Fenoux (ingénieur);Joly Paul (ingénieur);Cohen Alfred (ingénieur);Mengin (ingénieur)