Phare de Bel-Air à Sainte-Suzanne

97441 Sainte-Suzanne - France

La Réunion [974] - Saint Denis

5002 Rue du Phare 97441 Sainte-Suzanne

Eléments protégés :
Le phare en totalité avec l'ancien logement du gardien et le sol (cad. AD 02, cf plan annexé à l'arrêté) : classement par arrêté du 5 septembre 2012

Historique :
Le phare est construit pointe de Bel Air à Sainte-Suzanne, sur un promontoire naturel situé face aux récifs de la Marianne et du Cousin, seuls écueils notables de la côte nord de l'île. L'ouvrage est constitué de la tour du phare flanquant, au nord, le bâtiment de service de plan quadrangulaire. Une cuisine est construite en bordure du terrain, à l'ouest. Le terrain est fermé par un muret de clôture, à l'est et à l'ouest. L'ensemble des constructions est en maçonnerie de moellons enduits ; soubassement, chaînes d'angle, astragale et chemin de ronde sont en pierre de taille. Le bâtiment de service est couvert en béton armé ; la cuisine en tôle ondulée ; la lanterne du phare en tôles plates. La tour du phare est construite en forme de colonne tronconique, d'ordre toscan, avec astragale et tailloir dodécagonal servant de chemin de ronde. L'accès à la lanterne se fait par un escalier hélicoïdal autrefois en bois, aujourd'hui métallique. La lanterne actuellement en place est une ancienne lanterne à huile et à pétrole qui a été électrifiée. Le bâtiment de service a été agrandi par l'ajout de deux pièces à l'est. Dans la cour, où d'anciens bâtiments annexes accolés au bâtiment de service ont été démolis, s'élève l'ancienne cuisine. Le phare de Bel Air est le seul ouvrage de ce type subsistant à La Réunion.