Phare de Calais à Calais

boulevard des Alliés ; rue Constant-Dupont
62100 Calais - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

46 Rue de Lisbonne 62100 Calais

Eléments protégés :
Le phare, avec son bâtiment d'assise, en totalité (cad. XC 41) : classement par arrêté du 19 avril 2011

Historique :
Le phare, implanté en bordure de l'agglomération, est réalisé en 1848 selon les plans de l'ingénieur Léonce Reynaud et mis en service en octobre 1848. Les travaux d'électrification se déroulent en 1882-1883. Le phare se présente comme une tour octogonale accolée à un petit bâtiment rectangulaire. Son soubassement est entièrement réalisé en pierre de taille. Cette construction de Reynaud se distingue par le soin de la mise en œuvre de la pierre de taille et des éléments architectoniques variés, faisant de cet édifice une véritable œuvre architecturale parfaitement insérée dans le tissu urbain. Le fût est recouvert par des briques émaillées blanches, et cerclé de béton sur toute la hauteur du bâtiment, et la partie haute peinte en noir.

Reynaud Léonce (architecte, ingénieur);Mille (ingénieur)