Phare de Chausey (ou phare des îles Chausey) à Granville

50400 Granville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

Historique :
En 1842, la construction d'un phare sur la Grande Ile fut mise à l'étude sous l'égide de Morice de la Rüe et de Léonce Reynaud. S'inspirant du phare de Carteret qu'il avait construit quelques années plus tôt, Reynaud érigea une tour carrée ornée d'une balustrade à dés en encorbellement, alignée sur la façade arrière d'un bâtiment rectangulaire. Les intérieurs furent conçus pour le confort des gardiens : déport de l'escalier dégageant un espace pour le hall d'entrée ; chambres indépendantes et équipées d'une alcôve, d'un cabinet et de fenêtres différemment orientées pour laisser entrer plus de lumière. Les matériaux furent entièrement prélevés sur place.

Eléments protégés :
Le phare en totalité ; l'assiette de la parcelle avec les murets et le magasin à poudre, à l'exclusion du bâtiment de France Télécom (cad. BC 81, lieudit Chausey) : inscription par arrêté du 11 mai 2009

Architecte ou maître d'oeuvre :
Reynaud Léonce (maître de l'oeuvre);;Morice de la Rüe (entrepreneur);;Jobert et Deschamps (entrepreneur);;Pigault-Beaupré (entrepreneur)

Granville - Batterie d'artillerie du Roc
Granville - Casernes du Roc